Открыть меню

Стены с утеплением и облицовочной кладкой. Пример дефектов на реальном здании.

 Возможно, кто-то помнит, что советские нормы проектирования в части требований к утеплению наружных стен регламентировали лишь санитарно-гигиенические условия их работы. Т.е. чтобы на внутренних поверхностях стен не было конденсата и не более.

Потом требования постепенно стали ужесточать, вводя требования по энергосбережению и комфортности проживания: ограничили минимальную дельту температур между внутренним воздухом помещения и внутренней поверхностью наружных стен.

Эти требования можно было выполнить только кардинально изменив тип наружных стен с традиционных сплошных кирпичных на более эффективную конструкцию.

Одной из таких очень распространенных в те годы конструкций стала кирпичная стена с внутренним утеплением из пенопласта или минваты и облицовкой в полкирпича.

Опыта строительства таких стен не было в нашей стране. Была лишь теория.

Сейчас прошли годы и десятилетия с того момента и теперь мы можем проверить на практике: а как же «работают» такие стены при большом сроке эксплуатации. Узнать их слабые и сильные стороны.

Это один из самых первых домов, построенных по вышеописанной системе: утепление внутри кладки. Давайте посмотрим снаружи, что мы имеем через пару десятилетий эксплуатации такого дома.

Как вы думаете, что это такое черное на фасадах. Раствор? Грязь? Еще так расположено странно: через 2 — 3 этажа горизонтальными полосами…

Это плесень. Заросли плесени. Многолетние и прогрессирующие.

В чем же дело? Дело в том, что на заре проектирования таких кладок не было полного понимания работы данной конструктивной системы.

Схематично кладка работает следующим образом. Все время эксплуатации в основном в зимний период (из-за большой дельты температур между наружным и внутренним воздухом) идет миграция влаги в виде пара через кладку изнутри здания наружу.

Как этот процесс происходит в сплошной кладке в обычных советских постройках? Очень просто: влага проходит всю толщу стены и испаряется с ее наружной стороны, не причиняя никакого вреда конструкциям.

Что же с утепленной кладкой? С ней все в этом плане гораздо хуже. Влага пройдя внутренний слой кладки и утеплитель, обретает свободу, испаряясь в воздушную прослойку между утеплителем и кирпичной облицовкой. Все это усугубляется, если утеплитель уложен некачественно без плотных примыканий к внутренней кладке или взят утеплитель малой плотности, не подходящий для подобных конструкций.

Идут годы влага испаряется в этой прослойке, деваться ей некуда, при достижении критической относительной влажности она конденсируется на внутренней поверхности наружной кладки, замерзает, а весной оттаивает и стекает вниз, где замачивает конструкции. Чем дальше идет процесс, тем больше влаги скапливается в нижней части кладки, замачивает насквозь облицовку и тут споры плесени прекрасно начинают приживаться. Начинается зарастание конструкций и постепенное их разрушение.

Теперь интересная задача: что делать с этим?

В идеале: разбирать полностью наружную облицовку, снимать утеплитель, просушивать кладку и заново утеплять и облицовывать. Представляете объем работ?

Если брать минимальные меры: сделать продухи вверху кладки и внизу кладки для вентиляции и удаления влаги. Через некоторое время посмотреть на эффект. Возможно, поможет.

В целом как можно охарактеризовать данный тип кладки с учетом практических наблюдений, как она работает:

— необходима вентиляция воздушного зазора между утеплителем и облицовочной кладкой для исключения накопления влаги внутри стены;

— необходимо применения утеплителя определенной плотности, специально предназначенного для такого типа стен;

— ремонтопригодность данного типа стен, при возникновении проблем очень низкая и трудоемкая;

— в большинстве случаев лучшим выбором будет применение вентфасада для зданий, т.к. он лишен всех минусов утепленной кладки с кирпичной облицовкой.

 Видеоверсия статьи на нашем канале:

 



Добавить комментарий

© 2019 Проектирование зданий · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Владелец: proconstr.ru