Открыть меню

Проектирование узлов в Inventor, Выпуск №1

 Сегодня поговорим о расчете фланцевых соединений строительных конструкций.

Фланцевые соединения довольно часто встречающийся узел в строительных конструкциях. В большепролетных конструкциях, выходящих за транспортный габарит, они присутствуют почти всегда.

На данный момент данный тип соединения можно либо рассчитать по пособию, где приведен расчет простейших фланцевых соединений, либо подобрать по серии.

Тонкость в том, что вышеуказанными нормами охватываются лишь простейшие варианты фланцевых соединений, во-первых, и, во-вторых, расчет занимает достаточно много времени и, зачастую не дает оценить адекватность подбора всех элементов соединения если узел сложный. При сложной геометрии (вот, например, что делать если нужно посчитать такой узел?)

начинают возникать вопросы по правильности подбора параметров ребер, самих фланцев, болтов и т.д. В целом, в ручном расчете невозможно точно оценить все условия работы и слабые места.

Таким образом, возникает запрос на программное обеспечение, которое эти пробелы может устранить и увеличить скорость разработки данных узлов.

Анализ всех отечественных продуктов SCAD и прочие известные программы быстро привел к выводу, что фланцевые соединения в них считать можно с чудовищными извращениями и даже при этом результат будет сомнительным. Вы вводили когда-нибудь односторонние связи для фланцевых соединений в SCAD? Рекомендую попробовать, чтобы забыть об этом. Как о страшном сне.

В общем, пришлось бросить взгляд на зарубежные продукты. Тут выбор для подобных расчетов огромен Idea StatiCa, SolidWorks и т.д.

Idea StatiCa была отброшена из-за недружелюбного интерфейса – не понравилось. Возможно, вернусь к изучению, когда будет время. Тем более, что это единственная найденная программа для расчета именно строительных узлов. Если производитель данного ПО обратится потестить русскую версию Idea StatiCa с полным сопровождением со своей стороны, то я с удовольствием это сделаю.

SolidWorks – сложен. Для задач расчета фланцев – перебор на мой взгляд. Но однозначно годен к изучению – мощная программа.

В итоге остановился на Inventor от Автодеск. Замечу, что программа больше машиностроительная, почему аналогичной программы до сих пор нет конкретно для удобства подобного рода расчетов именно в строительной специфике – для меня загадка.

Что имеем в Инвенторе: очень логично выстроенный интерфейс, без излишеств, все необходимые функции для расчета есть.

Мы можем построить твердое тело любой геометрии, задать ему любые прочностные и деформационные характеристики. Задать тип соединения нескольких тел между собой. И вот тут главное, что позволяет считать фланцевые соединения, в отличие от Скадов: это наличие соединений с односторонним действием. Причем можно задать будут ли между собой два тела просто отсоединятся при приложении отрывного усилия или еще и скользить в плоскости соединения будут. В общем, то, что надо! Максимальная простота при достаточности функционала.

Сразу замечу, что нелинейность расчета в Инвенторе ограничена только этими односторонними связями. Другой нелинейности в Инвенторе нет.

Работать в программе на порядок приятнее «досовских» скадов: графика реалистичная, все крутится-вертится отлично. Строить геометрию одно удовольствие.

Продолжение следует….

Видеоверсия статьи:

Добавить комментарий

© 2019 Проектирование зданий · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Владелец: proconstr.ru